Semmelknödel

Der Semmelknödel ist eine Spezialität der bayrischen, österreichischen und böhmischen Küche. Er wird als Beilage beispielsweise zu Schweinsbraten mit warmen Krautsalat oder Sauerkraut, Beuschel, Linsengerichten oder mit Pilzen in Sahnesoße (auf gut österreichisch Schwammerlsoße) serviert.

Der Semmelknödel - eine Spezialität der bayrischen, österreichischen und böhmischen Küche

Zur Zubereitung verwendet man altbackene Semmeln bzw. Brötchen, die in Würfel geschnitten werden. In Österreich und Bayern fertig als Knödelbrot, Semmelbröckerl oder Semmelwürfel erhältlich.

Verwendet man statt Semmeln altbackene Laugenbrezeln, bekommt man Breznknödel.

Zutaten für 6 Stück: 250 g Semmelwürfel. 60 g Butter, 60 g Zwiebeln, 200 ml Milch, 40 g Mehl, 3 Eier, Salz, 3 EL Petersilie

Zubereitung: Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Butter schmelzen, Zwiebel darin hell rösten und gut auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier und Milch gut verschlagen, salzen und über die Semmelwürfel gießen. Abschmecken, gegebenenfalls nachwürzen und einige Minuten anziehen lassen. Die Petersiele waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit den ausgekühlten Zwiebeln und der Semmelwürfelmasse gut vermischen. Zum Schluss das Mehl unterheben.

 

Mit feuchten Händen aus der Masse gleichmäßig große Knödel formen. In einem großen Topf Wasser aufkochen, salzen und die Knödel einlegen. Die Semmelknödel ca. 10 Minuten leicht sieden lassen (nicht kochen sonst zerfallen sie). Aus dem Wasser nehmen und eventuell noch mit etwas frisch gehackter Petersiele garnieren.

 

Tipp: Übrig gebliebene Semmelknödel kann man in Scheiben schneiden und in der Pfanne knusprig braten. Mit Spiegelei und Salat hat man somit auch noch am nächsten Tag ein leckeres Gericht. Natürlich können sie auch mit Ei gemeinsam in einer Pfanne gebraten werden.